The playing pattern of world's top single badminton players - Tong, Y.-M.; Hong, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Grundlage der Analyse waren Videos von zehn Einzelspielen bei den Badminton Open von Hong Kong 1996. Alle Spieler waren rechtshänder. Die Aufnahmen wurden von einer Position hinter dem Feld oder am Feldrand gemacht. Das Spielfeld wurde in sechs Abschnitte untergliedert: Vorder- und Hinterfeld jeweils links, Mitte und rechts. Jeder einzelne Schlag der Spieler wurde systematisch aufgezeichnet und nach seiner Ausführungsqualität und dem Ergebnis beschrieben. Danach wurde die prozentuale Verteilung der Schläge hinsichtlich ihres Erfolges im Spiel ermittelt. Mit Hilfe statistischer Verfahren wurde signifikante Differenzen zwischen den erfassten Komponenten des Spiels untersucht. Im Ergebnis zeigte sich, dass die Mehrzahl der Einzelspieler eine flach und kurz gespielte Aufgabe bevorzugten und einen höheren Prozentsatz der Bälle in das Vorderfeld returnierten und weniger in das Mittel- und Hinterfeld. Der Lob war der am meisten gespielte Return, gefolgt vom Schmetterschlag. Es zeigte sich auch, dass die als sehr gut eingeschätzten Bälle dominierten. Dabei wurden aus dem Vorderfeld mehr Bälle sehr gut returniert als aus dem Hinterfeld. Für das Hinterfeld wurde die höchste Zahl der nicht gut returnierten Bälle ermittelt. Es zeigte sich auch, dass das Angriffsspiel und die Erzeugung eines großen Drucks im Spiel die wichtigsten Strategien waren, um ein Spiel siegreich zu gestalten.