Development of a speed measurement system with global positioning system in rowing and canoeing - Ai, K.; He, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Anliegen der Studie war die Entwicklung eines neuen Geschwindigkeitsmessystems mit dem GlobalPositioning System (GPS). Das System besteht aus drei Komponenten: - dem GPS-Modul, um Signale des GPS-Satelliten zu empfangen, diese zu verarbeiten und um Daten auszugeben, . einem Computer, der die Datenberechnet, anzeigt und speichert, er besitzt ein RS-232 seriellen Port für den Datentransfer zu einem anderen Computer, - Batterien für die Stromversorgung des GPS-Moduls. Das GPS-Modul liefert die folgenden Daten mit 1 Hz: Position, Geschwindigkeit, Zeit etc. Das Genauigkeitsniveau liegt bei 0.1 m/s ohne Selective Availiability. Die Genauigkeit kann aber noch verbessert werden. Das System ist für die Nationalmannschaft Rudern der VR China genutzt wurden. Das GPS-System kann genutzt werden für: - die Bewertung der Schlageffektivität bei konstanter Schlagfrequenz, - die Bestimmung der optimalen Schlagfrequenz mit Hinblick auf die Bootsgeschwindigkeit, - die Kontrolle der Belastungsintensität, - die Erstellung von Trainingsplänen.