Biomechanical analysis of hold-throw technique in elite wrestler - Wang, G.; Liu, H.; Liu, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit Hilfe von drei Videorekordern, die symmetrisch angeordnet waren, wurden 15 Hochleistungsringer hinsichtlich ihrer Wurftechniken untersucht. Die Videoaufzeichnungen wurden digitalisiert, um kinematische Parameter der Bewegung zu ermitteln. Die DLT-Methode wurde eingesetzt, um den dreidimensionalen Raum auf zweidimensionalen Bildern zu berechnen. Alle digitalisierten Koordinaten wurden digital gefiltert. Bei den Probanden wurden Schulter-, Ellbogen-, Knie- und Hüftgelenk hinsichtlich ihres isokinetischen Dremoments untersucht. Dabei wurden sowohl niedrige Testgeschwindigkeiten (60 °/S) als auch hohe Geschwindigkeiten (240°/s) untersucht. Die Probanden mussten das jeweilige Gelenk sechsmal beugen und strecken. Bei 240°/s waren 20 Widerholungen gefordert. Berechnet wurde der Abstand zwischen den Körperschwerpunkten der angreifenden und der verteidigenden Ringer. Es zeigte sich aus den Berechnungen, dass erfahrene Ringer ihren Körperschwerpunkt gleichzeitig mit dem Gegner verlagern können, um einen kleinen Abstand zu erhalten. Es gibt zwei Bewegungstypen im Knie- und Hüftgelenk bei allen Ringern. Die Kurve des Winkels im Knie- und im Hüftgelenk ist bei Spitzenringern weich und synchron. Die gleiche Kurve von weniger erfahrenen Ringern hat viele Brüche. Außerdem ist der Umfang dieser Brüche sehr groß. Der Spitzenwert des isokinetischen Streckungsdrehmoments (isokinetisches Spitzendrhmoment/Gewicht des Ringers) der Schulter und des Ellbogens ist größer als das der Beugung. Für die Hüft- und Kniegelenke konnten die gleichen Ergebnisse ermittelt werden. Bei hoher Testgeschwindigkeit waren die isokinetischen Spitzendrehmomentswerte sowohl der oberen als auch der unteren Extremitäten größer als bei niedriger Testgeschwindigkeit. Das Verhältnis des Drehmoments Streckung - Beugung liegt bei den oberen Extremitäten bei 64 bis 92%, bei den unteren Extremitäten bei 49 bis 57 %.