Effects of muscular strength training in handball players - Zhang, He.; Zhang, Ha. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Muskelkraft wurde zweimal, vor und nach dem Wintertraining, gemessen. Dabei wurde bei Handballspielern gemessen: Kraft im Knie, im Fußgelenk, in der Schulter und im Ellbogen. Eingesetzt wurde ein isokinetisches CYBEX-System. Die Kontraktionsgeschwindigkeit der Gelenkmuskulatur betrug 30, 60, 120, 180, 240 bzw. 300 °/s.Bei jeder der Geschwindigkeiten wurde die Messung dreimal wiederholt, jeweils mit Intervallen von 10 s. Mit einer KISTLER-Plattform wurde die Explosivkraft der unteren Extremitäten mit unterschiedlichen Lasten gemessen. Der körperliche Gesamtzustand wurde mit Jump and Reach, Weitsprung aus dem Stand und einem 30 m Sprint gemessen. Die Untersuchungsergebnisse lassen die Schlußfolgerung zu, dass bei Handballspielern das Maximalkrafttraining der unteren Extremitäten, die Explosivkraft des m. triceps der Wade und die Tenazität der externen Rotation der Schulter durch gezieltes Training verbessert werden sollten.