Echocardiographic characteristics of male athletes of different age - Pavlik, G.; Olexo, Z.; Osvath, P.; Sido, Z.; Frenkl, R. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
Es wurden echokardiographische Merkmale von 578 Männern (106 Nichtsportler, 472 Sportler) unter zwei Aspekten untersucht: 1. Untersuchung von Wettkampfsportlern in verschiedenen Sportarten in der jungen Alterskategorie (19-30 Jahre). 2. Vergleich der Daten von Sportlern und Nichtssportlern in unterschiedlichen Altersgruppen (Kinder 10-14 Jahre, Jugendliche 15-18 Jahre, junge Erwachsene 19-30 Jahre, Erwachsene 31-44 Jahre, ältere Erwachsene 45-60 Jahre). Ergebnisse: Morphologische Zeichen des Sportherzens waren am deutlichsten in der linken Ventrikelmasse nachweisbar. In der jungen Altersgruppe waren die höchsten Werte bei den Ausdauersportlern zu verzeichnen, gefolgt von den Ballspielern, Sprintern/Springern und Schnellkraftsportlern. Eine dickere Muskelwand war die Hauptursache für diese Hypertrophie. Interne Diameter waren nur bei den Ausdauersportlern erhöht, und da besonders in den jüngeren Gruppen.