Effects of coffee ingestion on metabolic and temperature responses to graded, incremental exercise at 4 and 24°C - Kruk, B.; Krzeminski, K.; Chwalbinska-Moneta, J.; Ziemba, A. W.; Chmura, J.; Pekkarinen, H. (Biology of Sport, 2001)
Durch Kaffeeaufnahme vor ansteigender Stufenbelastung bei 22°C werden VO2, respiratorischer Koeffizient, LAmax erhöht. Nicht beinflusst werden Ohrgangtemperatur (Tac), EMG und Blutglukosespiegel. Kälte vermindert signifikant Belastungs-Tac, EMG und Blutglukosespiegel. Kaffeeaufnahme vor Belastung bei 4°C verstärkt die Abnahme von Tac und LA bei submaximalen und maximalen Belastungen.