Effect of two drafting modalities in cycling on running performance - Hausswirth, Ch.; Vallier, J.-M.; Lehenaff, D.; Brisswalter, J.; Smith, D.; Millet, G.; Dreano, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es werden die physiologischen Reaktionen während eines Triathlon, wo das Radfahren im Windschatten altenativ mit (ADT) oder kontinuierlich hinter (CDT) einem Radfahrer erfolgte verglichen und der Einfluss dieser zwei Methoden auf die nachfolgende Laufleistung untersucht. Probanden waren10 männliche Triathleten der nationalen Klasse. Ergebnis: Das kontinuierliche Radfahren im Windschatten (CDT) ermöglicht den Triathleten im Vergleich zum alternativen Windschattenfahren (ADT) Energie zu sparen und schafft die Bedingungen für eine verbesserte nachfolgende Laufleistung. Die Laufgeschwindkeiten betrugen entsprechend 17,87 und 17,15 km/h.