Ice friction in speed skating: can klapskates reduce ice frictional loss? - Houdijk, H.; Wijker, A. J.; De Koning, J. J.; Bobbert, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
5 Eliteeisschnellläufer absolvierten eine Versuchsserie bei konstanter Geschwindigkeit und eine mit maximaler Beschleunigung. Es wurde die in die Eisreibung abgeführte Energie während eines Zyklusses mit konventionellen Schlittschuhen mittels eines Messschlittschuhes und 3-D-Analyse analysiert. Die mögliche abgeführte Energie bei Benutzung von Klappschlittschuhen wurde aus den Daten mit konventionellen Schlittschuhen berechnet. Ergebniss: Das Pressen der Kufenspitze in das Eis am Ende der Abdruckphase mit konventionellen Schlittschuhen bewirkte keinen großen Anstieg der durch Eisreibung abgeführten Kraft. Die Hauptvorteile der Klappschlittschuhe sind deshalb auf die verbesserte Abdruckmechanik und dem daraus folgenden Anstieg in der mechanischen Wattleistung zurükzuführen