Optimum release angle in the shot put - Linthorne, N. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Im Beitrag wird die Genauigkeit einer Berechnungsmethode für den optimalen Abstoßwinkel im Kugelstoßen untersucht. Mittels der vorgeschlagenen Methode wird der optimale Abstoßwinkel, der die weiteste Flugweite erzeugt, durch Kombination der Gleichung für den Bereich eines Projektils im freien Flug mit den Beziehungen zwischen Abstoßgeschwindigkeit, Abstoßhöhe und Abstoßwinkel für den Sportler berechnet. Die Evaluierung der Methode erfolgte durch Messungen an 5 College-Kugelstoßer, die maximale Stöße mit einem weitem Bereich von Abstoßwinkeln ausführten. Bei Würfen mit hohen Abstoßwinkeln wurde die Kugel von einer größeren Höhe über den Boden abgestoßen und mit einer niedrigeren Abstoßgeschwindigkeit. Bei allen 5 Sportlern stand der berechnete optimale Abstoßwinkel in guter Übereinstimmung mit dem bevorzugten Abstoßwinkel des Sportlers. Jeder Sportler hatte wegen der individuellen Unterschiede in der Höhe der Abnahme der Abstoßgeschwindigkeit mit ansteigendem Abstoßwinkel seine eigenen spezifischen optimalen Abstoßwinkel. Es werden einfache Modelle des Kugelstoßens entwickelt, um die Beziehungen zwischen Abstoßgeschwindigkeit, -höhe und -winkel unter dem Aspekt von anthropometrischen und Kraftmerkmalen des Sportlers zu erklären.