Determinants of maximal cycling power: crank length, pedaling rate and pedal speed - Martin, J. C.; Spirduso, W. W. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Zielstellung: Ermittlung des Einflusses der Kurbellänge auf maximale Radfahrleistung, optimale Tretfrequenz und optimale Tretgeschwindigkeit. Bestimmung des Verhältnisses von optimaler Kurbellänge und Beinlänge zur maximalen Krafterzeugung. Methoden/Probanden: 16 Radsportler absolvierten maximale Ergometerbelastung mit Kurbellängen von 120, 145, 170, 195 und 220 mm. Ergebnisse: Die maximale Leistung reichte von einem Minimum von 1149 (20) Watt für die 220-mm-Kubellänge bis zu einem Maximum von 1194 (21) Watt für die 145-mm-Kurbellänge. Die mit 145-mm- und 170-mm-Kurbellängen erzeugte Leistung war signifikant höher als die mit 120-mm- und 220-mm-Kurbellängen. Die optimale Tretfrequenz sank signifikant mit ansteigender Kurbellänge von 136 für die 120-mm-Kurbel auf 110 für die 220-mm-Kurbel. Im Gegensatz dazu stieg die optimale Tretgeschwindigkeit signifikant mit ansteigender Kurbellänge von 1,71 m/s für die 120-mm-Kurbel auf 2,53 m/s für die 220-mm-Kurbel. Die Verhältnisse von Kurbellänge und Beinlänge und Kurbellänge und Tibialänge machten entsprechend 20,5 % und 21,1 % der Variabilität in der maximalen Leistung aus. Die optimale Kurbellänge war 20 % der Beinlänge oder 41 % der Tibialänge.