Ski-jumping take-off in a wind tunnel - Virmavirta, M.; Komi, P. V. (FIS Bulletin, 2001)
In dieser Studie wurden mittels Kraftplattform die vertikalen und horizontalen Bodenreaktionskräfte bei Skisprung-Absprüngen bei Bedingungen ohne Wind und mit verschiedenen Windgeschwindigkeiten im Windkanal untersucht. Daraus wurden die aerodynamischen Auftriebs- und Widerstandskräfte während der initialen Absprungposition ermittelt.