Effect of moderate-altitude exposure with sea level training on maximal oxygen uptake and swimming performance - Ogita, F.; Tanaka, T.; Yamamoto, M. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
Zielstellung: Untersuchung, ob eine Akklimatisierung nach Aufenthalt in mittlerer Höhe (2000 m) und Training im Flachland die VO2max und Schwimmleistung verbessert. Methoden/Probanden: 6 männliche College-Schwimmer (20+/-1 Jahre) hielten sich 8 Stunden/Tag, 5 Tage/Woche, 3 Wochen lang, unter hypobarischen hypoxischen Bedingungen auf, die einer Höhe von 2000 m entsprachen. Während des Untersuchungszeitraumes absolvierten sie ebenfalls ein Schwimmtraining, 2 TE pro Tag über jeweils 2,5 Stunden, 5 Tage/Woche, 3 Wochen lang, im Flachland (NN). Vor und nach der Trainingsperiode wurden VO2max und Schwimmleistung bestimmt. Ergebnisse: Nach dem Training war die VO2max signifikant erhöht. Die Schwimmleistung verbesserte sich bei 5 der 6 Probanden, 3 der 5 Probanden überboten ihre persönliche Bestleistung. Dennoch war die Verbesserung statistisch nicht signifikant.