Comparison of artery structure in athletes - Tai, K.; Yashiro, K.; Onuma, K.; Yamato, M.; Kiyota, H.; Nakano, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
Von 10 Gewichthebern, 10 Sprintern, 8 Mittelstreckenläufern und 7 Langstreckenläufern im Alter von 18 bis 22 Jahren wurde die Struktur folgender Arterien untersucht: A. ascendens, A. carotis communis (rechts und links), A. radialis (rechts und links), A. dorsalis pedis (rechts und links). Ergebnis: Gesamtdurchmesser aller Arterien: Langstreckenläufer wiesen die höchsten Werte auf, gefolgt von den Gewichthebern, Mittelstreckenläufern und Sprintern. Gesamtdurchmesser aller Arterien in Bezug zur Oberfläche: Die höchsten Werte wiesen die Langstreckenläufer gefolgt von den Mittelstreckenläufern, Sprintern und Gewichthebern auf. Es wird geschlussfolgert, dass Sportler mit niedriger Belastungsintensität und langer Belastungsdauer größere Arterienstrukturen entwickeln.