The changes in leptin depend on estrogen and catecholamine after training - Ishigaki, T.; Kaya, M.; Kobayashi, Y.; Takeda, H.; Otani, H.; Tsujita, J.; Hori, S.; Hori, K.; Koyama, K. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
Bei 7 Tennisspielerinnen wurden vor und nach einem 4-tägigem Trainingslager Serum-Insulin, Progesteron und Östrogen, Plasma-Katecholamin, Kortisol und Leptin untersucht. Ergebnisse: Nach dem Trainingslager: - Anstieg des Körpergewichts und Abnahme des Körperfettanteils. - Anstieg von Plasma-Kortisol, Abnahme von Serum-Insulin. - Signifikante Veränderungen von Serum-Östrogen und Progesteron, Plasma-Katecholamin und Leptin. - Die Variationen von Leptin korrelierten positiv mit denen von Östrogen und negativ mit denen von Adrenalin und Dopamin. - Die Plasma-Leptinspiegel hatten keine signifikante Beziehung mit Serum-Insulin und Progesteron sowie Plasma-Kortisol. Schlussfolgerung. Die Blutleptionspiegel von Sportlerinnen während Trainings werden von Östrogen und Katecholamin beeinflusst.