The biomechanical effects of crank arm length on cycling mechanics - Sprules, E. B. (Microform Publications Bulletin: Health physical education and recreation - exercise and sport sciences, 2000)
Es wurde die Hypothese überprüft, dass es drei bestehende Zusammenhänge gibt zwischen anthropometrischen Größen und der Tretkurbellänge, die die niedrigst mögliche Herzfrequenz bei gegebener Arbeit ermöglicht (optimale Tretkurbellänge). Probanden waren 16 Radfahrer. Im Ergebnis der Analysen wird festgestellt, dass es nicht erforderlich ist, den industriellen Standard der Tretkurbellänge von 17mm für Fahrer mit verschiedenen Beinlängen zu verändern, da sich die aus den Beinlängenwerten ermittelte optimale Kurbellänge bezüglich der physiologischen Reaktionen nicht signifikant von der Standardkurbellänge unterscheidet.