Free radicals and antioxidant vitamins: Optimizing the health of the athlete - Laursen, P. B. (Strength and Conditioning Journal, 2001)
Überblickartikel zur Wirkungsweise von Antioxidantien, zur aktuellen Vitamin-Forschung (E, C, Beta-Karotin). Abschließend wird festgestellt: "Trotz einer Reihe kontroverser Auffassungen bleibt das Gesamtziel aller Antioxidantien die Verringerung der langfristigen Schäden, die oxidative Belastungen im trainierenden Muskel hervorrufen können. Unter einem solchen Blickwinkel können Antioxidantien als die Gesundheit erhaltend oder verbessernd im Alternsprozess der Sportler betrachtet werden. Dabei sollte aber stets beachtet werden, dass mit Ergänzungsstoffen niemals all das bereitgestellt werden kann, was in der Nahrung enthalten ist. Sie können also niemals das bereitstellen, was mindestens fünf Malzeiten pro Tag mit Obst und Gemüse leisten können. Obwohl Antioxidantien keine ergogenen Stoffe sind, können sie durch die Aufrechterhaltung der Gesundheit der Sportler diese in einem energetischen Zustand halten. Durch den hektischen Trainingsplan können Sportler "abgewirtschaftet" werden. Das Ergebnis können ein unterdrücktes Immunsystem und eine Erkältung sein, wodurch Trainingsausfall erzeugt wird. Die Situation des Sportlers kann sich weiter verschlechtern, wenn er in diesem Zustand weiter trainiert. Beim gegenwärtigen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnis über unsere Ernährung und unsere Umwelt besteht kaum ein Zweifel, dass die Ergänzung der normalen ausgewogenen Ernährung mit mehreren Antioxidantien zu empfehlen ist."