Stress, anpassning och höghöjdhus - det är mindre än ett ar kvar till Salt Lake City - Berglund, B. (Svensk Skidsport, 2001)
Informationen zur Vorbereitung der schwedischen Nationalmannschaft im Skilanglauf auf die olympischen Wettkämpfe 2002 in Salt Lake City: - es wird davon ausgegangen, dass für die Anpassung an die Zeitumstellung (- 8 Stunden) vier Wochen erforderlich sind - für die Adaptation des Blutes (u.a. Steigerung des Hämoglobins im Vergleich zum Meeresniveau um 10-15 g/l) werden 10 bis 12 Wochen Höhentraining in der Vorbereitung als notwendig erachtet, hier könnten das Höhenhaus (trainieren aus Meeresniveau und wohnen in der Höhe) ein gute Variante sein, da die Belastung im Vergleich zum traditionellen Höhentraining geringer ist, insgesamt wird von einer relativ langen Anpassungszeit mit hypoxischer Stimulation ausgegangen