REM sleep and catecholamine excretion: a study in elite athletes - Netzer, N. C.; Kristo, D.; Steinle, H.; Lehmann, M. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Zielstellung: Untersuchung des möglichen Einflusses von Katecholaminen auf die Schlafstruktur bei Ausdauersportlern. Methoden/Probanden: Probanden waren 13 Straßenradsportler, alle Mitglieder der deutschen Amateurnationalmannschaft, Durchschnittsalter 23,9 Jahre. Jeder Proband wurden während des Trainings nach einem Wettkampf (C) und später in einer Wiederherstellungs-/Ruheperiode (R) ohne Training und Wettkampf untersucht. Die Schlafstruktur wurde mittels Polysomnographie untersucht. Ergebnisse: Die Nacht- und Tagausschüttung von Adrenalin und Noradrenalin war nach Belastung signifikant erhöht. Die REM-Schlaf-Latenzzeit war in der 1. Nachthälfte unter Trainingsbedingungen im Vergleich zu den Ruhebedingungen signifikant erhöht und der REM-Schlaf signifikant vermindert. Die REM-Latenzzeit korrelierte mit der erhöhten Adrenalinausschüttung am Belastungstag.