Enhancing measurement acuity in the horizontal jumps: The DTL project and the Rieti'99 experience - Balius, X.; Roig, A.; Turro, C.; Escoda, J.; Alvarez, J. (New Studies in Athletics, 2000)
Verf. beschreiben ein System, mit dem die "reale" Sprungweite bei Horizontalsprüngen mittels Erkennung der exakten Fußauftreffstelle beim Absprung über Fotozellen automatisch und sofort ermittelt werden kann. Die Erprobung dieses Infrarot-Fotozellen-Messsystems in einer realen Wettkampfumgebung zeigte, das in dem System ein großes Potenzial steckt. Vor allem könnte durch seinen Einsatz eine höhere Stufe an Fairness bezüglich des Ausgangs des Wettbewerbs erreicht werden, da die besten "realen Sprungweiten" in die Wertung gelangen.