Comparison of the isometric cervical extension strength and a cross-sectional area of neck extensor muscles in college wrestlers and judo athletes - Tsuyama, K.; Yamamoto, Y.; Fujimoto, H.; Adachi, T.; Nakazato, K.; Nakajima, H. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Von 18 Ringern und 37 Judoka wurde die isometrische Nackenstreckkraft (ICES) bei 8 Winkeln und die Querschnittsfläche der Nackenstreckmuskeln (CSA) gemessen. Die ICES war bei den Ringern signifikant höher als bei den Judoka. Die CSA war bei den Ringern größer als bei den Judoka. Die Ergebnisse zeigen, dass zwischen beiden Sportarten signifikante Unterschiede bestehen.