Rieti's 2000 DTL report - Balius, X.; Roig, A.; Alvarez, J. C.; Escoda, J. (New Studies in Athletics, 2000)
Ziel des Projekts war die Bewertung der Nullsprünge/Wertungssprünge im Weit- und Dreisprung sowie die Messung der "realen" Sprungweite. Während eines Dreisprungwettkampfes wurde ein Infrarot-Fotozellen-Messsystem installiert um zu prüfen, ob sich dieses bereits im Weitsprung getestete System auch für die Disziplin Dreisprung eignet. Die Ergebnissen führten zu dem Schluss, dass der Einsatz des Infrarot-Fotozellen-Messsystems auf Grund der Verringerung der Zahl der Nullsprünge zu einem dynamischeren Wettkampf und zu einem höheren Niveau der gültigen Sprünge führt. Streitigkeiten zwischen Sportler und Wertungsrichtern können außerdem vermieden werden.