Increased neuroendocrine response to a repeated bout of endurance exercise - Ronsen, O.; Haug, E.; Klarlund Pedersen, B.; Bahr, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Vergleich der endokrinen Reaktionen bei einer hochintensiven Ausdauerbelastung und bei zwei Ausdauerbelastungen gleicher Intensität am gleichen Tag. Probanden/Methoden: 9 männliche Ausdauersportler (4 Triathleten und 5 Eisschnellläufer der Nationalmannschaften) absolvierten 3 Tests mit einer Dauer von 24 Stunden: 1. Komplette Bettruhe, 2. eine Ausdauerbelastung (ONE), 3. zwei Ausdauerbelastungen mit einer Pause von 3 Stunden (TWO). Jede Belastung bestand aus 10-minütiger Erwärmung bei 50% der VO2max und einer Fahrradergometerbelastung von65 min bei 75% der VO2max. Die Belastung fand zwischen 11.00 und 12.15 (nur bei TWO) und 15:15 und 16.30 (ONE und TWO) statt. Die Probanden blieben außer bei den Belastungstest im Bett. Ergebnisse: 1. Erhöhungen bei Adrenalin, Noradrenalin, ACTH, Kortisol, Wachstumshormon und Verminderungen bei Testosteron während und/oder nach der 2. Belastung im Vergleich mit der 1. Belastung. 2. Keine Unterschiede bei Insulin, follikelstimulierendem Hormon, luteinisierendem Hormon, Thyroid stimulierendem Hormon, freier Fraktion von Thyroxin und insulinähnlichem Wachstumsfaktor 1.