Intermuscular coordination during pendulum rebound exercises - Rodacki, A. L.; Fowler, N. E. (Journal of Sports Sciences, 2001)
9 erfahrene männliche Volleyballspieler absolvierten maximale plyometrische Sprünge in einer Pendelschungeinrichtung bei verschiedenen Sitzeinstellungen von 90°, 135° und 180°. In der rechten sagittalen Ebene wurden zweidimensionale Filmaufnahmen (200 Hz) synchonisiert mit einer an der Wand montierten Kraftplattform (1000 Hz) durchgeführt.Von 5 Muskeln wurden Oberflächen-EMGs (200 Hz) in Verbindung mit kinematischen und kinetischen Bewertungen aufgezeichnet. Während der Gegenbewegungsphase wurden die Auftreffkräfte durch exzentrische Kontraktionen der meisten Muskeln gedämpft, was die Verminderung des Energie-Input in das System unterstützte. Die Wandreaktionskräfte, Nettomomente und Gelenkkraftprofile waren zwischen den Bedingungen vergleichbar. Die ermittelten geringen Unterschiede zwischen den extremen Sitzeinstellungen wurden auf Unterschiede in der Muskellänge und Fußposition zugeschrieben. Die angewendete Landestrategie war der von vertikalen und Niedersprüngen gleich, wo das neuromuskuläre System die Auftreffkräfte dämpft. Während der Abstoßphase trugen die meisten Muskeln zur positiven Krafterzeugung bei mit Ausnahme des Semitendinosus, der während der Vortreibsphase gedehnt wurde. Dieser Muskel spielt eine wichtige Rolle bei der Regulation und Synchronisation des Beginns der Kniestreckung.