Filtering of force variables in skiing by specific wavelet analysis - Tscharner, V. von; Schwameder, H. (Science and Skiing II, 2001)
Anliegen der Ausführungen ist das Aufzeigen der Zerlegung einer Zeitserie in ein in kleine Wellen transformiertes Signal und seine hoch- und nieder Bestandteile unter Nutzung nur einer einzigen spezifierten kleinen Resolutionswelle. (Dies ist von Vorteil, da zwei der resultierenden Komponenten, d.h. sowohl die hohen Komplemente, die die Vibrationen der Skier darstellen, als auch die niedrigen Komplemente, die die beim Skifahren erzeugten Kräfte darstellen, von Bedeutung sind.) Die dritte Komponente (das Wellen transformierte Signal) ist das aus dem Signal extrahierte Geräusch.) Die Wellenanalyse und deren Ergebnisse werden dargelegt und diskutiert.