Mechanics of forward support swing skills on the parallel bars - Prassas, S.; Papadopoulos, C. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Es wurden zwei Vorwärtsstützschwungelemente am Barren (Abgang Salto rückwärts und Salto rückwärts in den Handstand) untersucht. Zielstellung war: a. Ermittlung von unterscheidenden Variablen bei Vorwärtsstützschwungelementen, die vom qualitativen Standpunkt aus gleich aussehen. b. Ermittlung von Variablen, die hoch und niedrig bewertete Vorwärtsstützschwungelemente unterscheiden. c. Ermittlung von Variablen, die die Bewertung durch qualifizierte Kampfrichter für diese Elemente voraussagen. Von 34 Teilnehmern der US-Meisterschaften im Gerätturnen wurden 18 Salti rückwärts Abgänge und 16 Salti rückwärts in den Handstand analysiert. Ergebnisse: - Zwischen Salto rückwärts in den Handstand und Salto rückwärts als Abgang bestehen signifikante Unterschiede in der durchschnittlichen vertikalen und horizontalen Kraft während der gesamten Aufwärtsschwungphase, dem KSP-Winkel beim Verlassen des Barren und der maximalen Höhe des KSP über dem Barren beim Flug. - Im Vergleich zwischen hoch und niedrig bewerteten Vorwärtsstützschwungelementen wurden bei niedrig bewerteten Elementen sinifikant höhere horizontale Kräfte während der gesamten Aufwärtsschwungphase, eine höhere Reduktion in der durchschnittlichen vertikalen Kraft während des letzten Teils der Aufwärtsschwungphase und eine geringere maximale Höhe des KSP über den Barren beim Flug festgestellt. - Der beste Prädiktor für die Bewertung der Kampfrichter war die maximale Höhe des KSP über den Barren beim Flug. Zusätzliche Prädiktoren waren: KSP-Winkel, Drehimpuls und Radius der Gyration (Kreiselbewegung) beim Verlassen des Barren und durchschnittliche Vertikalkraft während der gesamten Auswärtsschwungphase.