Ground reaction forces at push-off and time performance of the start in the downhill of elite skiers - Pozzo, R.; Canclini, A.; Martinelli, L.; Demonte, G. (Science and Skiing II, 2001)
Das Ziel der Studie bestand in der Bewertung der Zusammenhänge zwischen den Kraftmerkmalen des Abdrucks am Start und der Zeit/Geschwindigkeit auf den ersten 50m nach dem Start im Abfahrtslauf. Bis auf eine geringe negative Abhängigkeit zur maximalen Kraft und einer positiven zum Impuls wurde keine signifikante Korrelation Zwischen Startzeit (Startleistung) und den dynamischen Parametern gefunden. Die Zeitnahme wird durch das Aufstoßen des Tores durch die Füße ausgelöst, was relativ unabhängig vom Abdruck mit den Stöcken geschehen kann. Die vertikale Kraft zeigt ebenfalls eine größere Relation zur Leistung mit ansteigender Neigung des Hanges. Außerdem bestimmen die Skatingbewegung und das Material die Gesamtzeit auf den ersten 50,5m.