Aerodynamic force during flight phase in ski jumping - Sasaki, T.; Tsunoda, K. (Science and Skiing II, 2001)
Ziel der Studie ist die Aufhellung des substantiellen Verhaltens der aerodynamischen Kraft auf Skispringer in der Flugphase. Es wurden die aerodynamischen Kraftwerte von zehn Weltklasse-Skispringern auf zwei Arten - auf der Grundlage von Mittelwerten und auf der Grundlage eines mathematischen Modells - ermittelt. Die Untersuchungen führten zu folgenden Schlussfolgerungen: 1. Aerodynamische Parameter nutzende mathematische Modelle erbringen Näherungswerte an die beobachteten Werte für die Widerstandskraft während der Flugphase. 2. Die auf einen Skispringer während des Fluges wirkende aerodynamische Kraft ist für jeden Springer unterschiedlich. 3. Die Widerstands- und Auftriebskräfte, mit denen es ein Springer zu tun hat, sind niemals konstant. 4. Die Verwendung von gemittelten Werten für eine Regressionsanalyse zeigt, dass die auf den Springer während des Fluges wirkende Widerstandskraft mit der Skilänge korreliert. 5. Je länger die Ski, desto größer die Widerstandskraft,