Vibration: Interaction of strength and motor control in alpine skiing - Spitzenpfeil, P.; Schwarzer, J.; Seifriz, F.; Mester, J. (Science and Skiing II, 2001)
Ziel der Studie war die Evaluierung der Auswirkugen von Vibrationsbelastungen auf die motorische Steuerung und das spezifische Krafttraining im alpinen Skisport. Die Kompensation von Vibrationsbelastungen durch biologische Regulation wird ein immer wichtigerer Faktor für das Erreichen von Hochleistungen. Das Training im alpinen Skisport sollte dem Rechnung tragen und das Zurechtkommen mit Vibrationen üben. Die Ergebnisse zeigen, dass einerseits das Bewältigen von Vibrationsbelastungen individuell ausfällt. Andererseits scheinen allgemeine Fortschritte einen bezug zu den diagnostischen Parametern zu haben, die möglicherweise in Form und Größe denen anderer physiologischer Reaktionen auf steigende Belastungen (z.B. Stufentest) ähnlich sind. Daraus kann gemutmaßt werden, dass möglicherweise eine Vibrationsschwelle existiert.