Jumping height development and body weight considerations in ski jumping - Hoff, J.; Berdahl, G. O.; Braten, S. (Science and Skiing II, 2001)
Es wurde der Hypothese nachgegangen, dass Weltcup-Skispringer ihre Vertikalsprunghöhe durch hochintensives Krafttraining mit wenigen Wiederholungen und einer hohen Kraftmobilisierung ohne Veränderung des Körpergewichts erreichen können. Ein zweites Ziel bestand in der Evaluierung der Position, von der aus die Skispringer den höchstmöglichen Vertikalsprung ausführen können. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass es möglich ist, das 1RM durch Training mit wenigen WH und hohen Belastungen sowie mit maximaler Mobilisierung der Kraft in der konzentrischen Bewegung ohne eine Zunahme des Körpergewichts des Skispringers zu steigern. Eine Zunahme der vertikalen Sprunghöhe um 1 cm kann bei etwa gleicher Bewegungsamplitude im Skispringen eine Weitenverbesserung um 1-1,5m bedeuten. Die Springer aus den durchgeführten Untersuchungen erreichten die größte Vertikalsprunghöhe von einer Position aus, die 15° unter der liegt, bei der sich der Femur parallel zu Boden befindet.