Immediate preparation of competition of top-level athletes for the Engadin ski marathon - Kuhn, W. (Science and Skiing II, 2001)
Die Studie verfolgte zwei Zielstellungen und ging zwei Fragen nach: 1. Was sind die charakteristischen Merkmale dieses spezifischen UWV-Mikrozyklus bezüglich Inhalte und Belastungsstruktur von Elite-Skilangläufern imMJahr 1999? 2. Gibt es bedeutsame Veränderungen in diesen Parametern im Vergleich der Sieger der 70-er, 80-er und 90-er Jahre? Es erfolgten Fallstudien von A. Grünenfelder und Chr. Hoffmann. Die Ergebnisse führten zu folgenden verallgemeinernden Schlussfolgerungen: - Es führen verschiedene Vorbereitungsstrategien zum Erfolg. - Die Vorbereitung erfolgt sehr spezifisch und individuell. - Einige Sportler absolvieren neben dem obligatorischen Schneetraining auch Elemente des Cross-Training. - In derartigen Ausdauerdisziplininen erfolgt das tapering nicht so pronounciert wie in Kraft- und Schnelligkeitsdisziplinen.