Proprioceptive neuromuscular facilitation training for alpine ski racers: returning programs for after anterior cruciate ligament reconstruction - Yamagishi, T.; Fujii, K.; Tsujii, M.; Kurosaka, D. (Science and Skiing II, 2001)
Das Ziel der Studie war die Bewertung propriozeptiver neuromuskulärer erleichternder Trainingsprogramme (PNF) bezüglich ihres Einflusses auf die Leistung im alpinen Skirennsport und das Verhältnis zwischen der neurologischen Funktion des Knies und der klinischen Bedingungen eines rekonstruierten und dem gegegnüber eines nicht verletzten ACL. Die Ergebnisse belegen, dass ein Gegenbewegungstraining unmittelbar vor einem Start zu einer Verbesserung der Leistung in der Phase vom Eingang in den Schwung bis zur Schwungausführung führt. Propriozeptives Training nach einer äußeren Kreuzbandrekonstruktion sollte darauf abzielen, durch die Gelenkkapsel oder den Muskel-Band-Apparat vermittelte sensorische Informationen maximal zu nutzen, um das Gelenk auf die Rückkehr zum Skifahren dynamisch zu stabilisieren. Der erfolgreiche Wiedereinstieg ist abhängig von einer hoch qualitativen chirurgishen Betreuung und streng überwachten Rehabilitationsprogrammen.