Do oarsmen have asymmetries in the strength of their back and leg muscles? - Parkin, S.; Nowicky, A. V.; Rutherford, O. M. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Zielstellung: Es wird untersucht, ob Asymmetrien in der Kraft der Beinmuskeln (einschließlich das Verhältnis von linker und rechter ischiokrurialer Muskulatur zu Quadrizeps) und der Rumpfmuskulatur (Verhältnis Rumpfbeuger/-strecker und Symmetrie der Muskelaktivität) bei Ruderern häufiger auftreten als bei Kontrollpersonen. Probanden/Methioden: 19 männliche Ruderer und 20 männliche Kontrollpersonen gleichen Alters und gleicher Körperhöge und -masse absolvierten eine Serie von isokinetischen und isometrischen Krafttests an einem isokinetischen Dynamometer.