Analysis of match activities in elite soccer referees during actual match play - D'Ottavio, S.; Castagna, C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Die Studie untersuchte das Arbeitsprofil italienischer Fußballschiedsrichter höchsten Niveaus (n=33). Die Analysen erfolgten während offizieller Spiele (n=96) im Zeitraum 1992-1996. Die Einzelanalysen und -ergebnisse führten zu dem Schluss, dass die Tätigkeit als Fußballschiedsrichter - zumindest auf hohem Ni veau - einzigartigen Stress bedeutet und daher spezielles Training und Fitnesszustandskontrolle erfordert.