The influence of different external cooling methods on thermoregulatory responses before and after intense intermittent exercise in the heat - Mitchell, J. B.; Schiller, E. R.; Miller, J. R.; Dugas, J. P. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Wirkung verschiedener äußerer Kühlmethoden auf die thermoregulatorischen Reaktionen vor und nach intensiver anaerober Intervallbelastung unter Hitze (38°C). Die vier Methoden waren: a) passive Abkühlung bei Raumtemperatur von 22°C (PRC); b) Abkühlung durch Gebläse (22°C), c) Abkühlung durch Gebläse mit gleichzeitigem Sprühen von Wasser (FWC) sowie d) passive Wiederherstellung ohne Abkühlung in der Hitzekammer bei 38°C (PCC). Die belastungen bestanden aus 2 Sets von sechs 30-s-Sprints mit je 30 s Pause bei 125% der maximalen anaeroben Leistung, wobei jedem Set eine der Kühlprozeduren folgte (je 12 min). Nach den zweiten 12 min wurde so lange weiter gekühlt, bis die Ösophagustemperatur um 1 ° sank. Als effektivste Methode der Abkühlung eriwes sich in den Tests die passive Abkühlung bei Raumtemperatur (PRC). Bezüglich der Schlussfolgerungen ist man sich uneinig, da FAC und FWC effektiver waren, was die Verteilung der Hitze und die Vermeidung von Hitzeansammlung während des zweiten Belastungssets betrifft.