Leg stiffness and mechanical energetic processes during jumping on a sprung surface - Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P.; Morey Klapsing, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
10 Sportlerinnen absolvierten Tiefsprünge auf eine Sprungfläche (Material und Struktur wie beim Bodenturnen) aus einer Höhe von 20 und 40 cm. Die Instruktionen für die Probanden lauteten: a) "Springe so hoch du kannst" und b) Springe in wenig schneller hoch als beim letzten Sprung". Die Sprünge wurden bei jeder Höhe so lange ausgeführt, bis der Proband keine kürzere Bodenkontaktzeit mehr erreichte. Pro Höhe wurden 4 Sprünge pro Proband analysiert. Die Bodenreaktionskräfte wurden mittels einer Kistler-Plattform (1000 Hz) gemessen und die Körperhaltungen des Probanden mittels einer Hochgeschwindigkeitsvideokamera (250 Hz9 aufgenommen. Die Bestimmung der Deformation der Sprungfläche erfolgte mittels einer zweiten Kamera (500 Hz). Mittels Oberflächen-EMG wurde die Muskelaktivität von 5 Beinmuskeln ermittelt. Ergebnisse: Eine hohe Korrelation bestand zwischen Kontaktzeit und Beinsteifigkeit sowie Fußgelenk.- und Kniesteifigkeit. Die Veränderung in der Beinsteifigkeit erfolgte nicht durch die Dauer der Voraktivierung sondern durch den Grad der Aktivierung während dieser Phase. Ein Anstieg in der Beinsteifigkeit bewirkte einen Anstieg der in der Sprungfläche gespeicherten und rückgefederten Energie und einen Abfall der von den Probanden erzeugten Energie.Somit ist es möglich, eine maximale Absprungsgeschwindigkeit des KSP und maximale Absprungkörperenergie durch verschiedene Grade von Beinsteifigkeit zu erreichen. Die Maximierung der mechanischen Kraft wird durch optimale Beinsteifigkeit und dem Aktivierungsgrad der Beinmuskeln während der Präaktivierungsphase erreicht.