A physiological profile of tennis match play - Smekal, G.; Duvillard, S. P. von; Rihacek, C.; Pokan, R.; Hofmann, P.; Baron, R.; Tschan, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
20 Tennisspieler absolvierten 10 Spiele von 50 min. Mittels eines tragbaren Systems wurden während der Spiele Gasstoffwechselparameter und Herzfrequenz gemessen. Laktat wurde nach jedem Spiel ermittelt.Weiterhin wurde die Dauer der Ballwechsel (DR), die effektive Spielzeit (EPT) und die Schlagfrequenz (SF) untersucht. Ergbenisse: - Durchschnittliche VO2 für ein Spiel: 10.4 bis 47,8 ml/kg/min (20,4 und 86,8% der VO2max); - Durchschnittliches Laktat: 2,07+/-0,9 mmol/L (0,7 bis 5,2 mmol/L); - DR: 6,4+/-4,1 s; - EPT: 29,3+/-12,1%; - SF: 42,6+/-9,6 Schläge/min.