Effects of a plyometrics intervention program on sprint performance - Rimmer, E.; Sleivert, G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Um die Auswirkungen eines sprint-spezifischen plyometrischen Trainingsprogramms auf die Sprintleistung zu bestimmen, wurde mit 26 Probanden eine achtwöchige Trainingsuntersuchung, bestehend aus 15 Trainingseinheiten, durchgeführt. Eine Plyometriegruppe absolvierte sprintspezifische plyometrische Übungen, eine Sprintgruppe trainierte Sprints. Die Ergebnisse zeigen, dass ein sprint-spezifisches plyometrisches Trainingsprogramm die 40-m-Sprintleistung um genauso viel verbessern kann wie ein Standard-Sprinttraining, möglicherweise durch Verkürzung der Bodenreaktionskräfte.