Comparison of the effects of three different weight-training programs on the one repetition maximum squat - Stone, M. H.; Potteiger, J. A.; Pierce, K. C.; Proulx, Chr. M.; O'Bryant, H. S.; Johnson, R. L.; Stone, M. E. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Die Studie verglich die Wirkung dreier verschiedener Krafttrainingsprogramme auf das 1 RM beim Kniebeugen. Die Trainingsprogramme unterschieden sich wie folgt: a) 5x6RM; b) schrittweise Periodisierung und c) Overreaching-Modell. Die ergebnisse zeigen, dass das Modell der schrittweisen Periodisierung das 1RM in höherem Maße steigert als eine methode mit konstanter Wiederholung - egal ob die Anzahl der Wiederholungen gleich (Gruppe a vs. Gruppe b) oder deutlich geringer (Gruppe a vs. Gruppe c) war.