Methods for estimating the maximal lactate steady state in trained cyclists - Harnish, C. R.; Swensen, T. C.; Pate, R. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Validität von simulierten Radfahrzeittests über 5- und 40 km als Methoden zur Bewertung der durchschnittlichen Geschwindigkeit beim MLSS( maximales Laktat-steady State) als höchste Belastungsintensität, bei der Blutlaktat stabil bleibt. Methoden: 9 Radsportler absolvierten 5-7 Belastungstests. Dies umassten einen VO2max-Test, einen 5- und 40-km Zeittest und verschiedene 30-min-MLSS-Tests. Ergebnisse: Die mittlere VO2max betrug 4,42+/-0,13 L/min, wobei der VO2 bei MLSS 3,54+/-0,15 L/min betrug, was 80,1+/-4,1% der VO2max entsprach. Die Herzfrequenz (HR) und Blutlaktat (HLa) bei MLSS betrugen entsprechend 174,7+/-2,6 Schläge/min und 6,9+/-0,8 mM. Die MLSS-Geschwindigkeit war 36,8+/-1,0 km/h, was 92,1+/-1,2% der 5-km-Durchschnittsgeschwindigkeit (AVS5km) entsprach. Mittlere AVS, HLa und HR während des 40-km-Zeittests betrugen 36,6+/-0,9 km/h, 6,3+/-0,7 mM und 174,1+/-2,1 Schläge/min. und unterschiedenen sich nicht von den Werten beimMLSS. Schlussfolgerung: Sowohl 5-km- als 40-km-Zeittest können zur Bewertung des MLSS von Radsportlern verwendet werden.