Effect of pedalling rates on physiological response during endurance cycling - Lepers, R.; Millet, G. Y.; Maffiuletti, N. A.; Hausswirth, C. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
8 gut trainierte Triathleten fuhren dreimal je 30 min bei einer Intensität von 80 % ihrer maximalen aeroben Wattleistung Rad. Der 1. Test wurde bei frei gewählter Tretfrequenz (FCC) absolviert, die zwei anderen bei FCC-20 % und FCC+20 %, was im durchschnittlichen Bereich der gewöhnlichen Tretfrequenzen von Straßenradsportlern lag. Mittlere FCC, FCC-20 % und FCC+20 % betrugen entsprechend 86 (4), 69(3) und 103(5). Während den drei Abschnitten wurden Herzfrequenz (HR), Sauerstoffaufnahme (VO2), Minutenventilation und respiratorischer Koeffizient (R) analysiert (zwischen der 4. und 5., 14. und 15., 29. und 30. Minute). Ergebnisse: Ein signifikanter Einfluss der Zeit wurde bei den drei Tretfrequenzen für die Herzfrequenz ermittelt. VO2 und R waren in der 5. und 15. Minute bei FCC+20 % signifikant größer im Vergleich zu FCC-20 %, jedoch nicht in der 30. Minute.