A three-dimensional lower leg-foot model to determine the influence of various gymnastics mats on foot motion during landings - Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P.; Morey Klapsing, G (Journal of Sports Sciences, 2001)
Das ausgearbeitete Modell besteht aus 7 festen, starren Körpern und hat 18 Freiheitsgrade. 6 Turnerinnen absolvierten Landungen aus 80 und 115 cm Höhe auf eine Matte mit drei verschiedenen Festigkeitseinstellungen. Sie absolvierten eine harte und eine leichte Landung. Die Fußbewegungen wurden mittels Videokamera gefilmt und die Bodenreaktionskräfte unter dem Fuß gemessen. Ergebnisse: Die drei verschiedenen Festigkeitseinstellungen der Matte zeigten keine signifikanten Unterschiede hinsichtlich der maximalen Bodenreaktionskräfte. Der Landetyp (hart oder weich) hatte einen Einfluss auf die maximale Kraft. Harte Landungen hatten signifikant höhere Werte. Die Fußbewegung zeigte signifikante Unterschiede beim Talonavikular- und Kalkaneokuboidglenk. Die maximale Auswärtsdrehung war beim Landen auf der weich eingestellten Matte höher. Der Landetyp (hart oder weich) hatte keinen Einfluss auf die drei Gelenke (Talonavikular-, Kalkaneokuboid- und Talokruralgelenk). Die Adduktions-Abduktionsamplituden während der Landung wurden weder durch Mattentyp noch durch Landungstyp beeinflusst.