Incidence and risk factors of football (soccer) injuries - Junge, A.; Dvorak, J.; Chomiak, J.; Peterson, L. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In einer prospektiven Untersuchung über 1 Jahr wurden 264 Fußballspieler (14 - 41 Jahre, Oberliga bis Amateure) hinsichtliches ihres Verletzungsverhaltens wöchentlich untersucht. Während des Jahres waren mehr als 81,2% der Spieler (n=216) verletzt. Die Hälfte der Verletzungen wurden als leicht, 1/3 als mittelschwer und 86 (15%) als schwer eingestuft. Die Häufigkeitsrate betrug 7,3 Verletzungen pro 1000 Stunden Training/Wettkampf (8,8/1000 Stunden Training, 41,7 pro 1000 Stunden Wettkampf). Fast 50% aller Verletzungen waren Kontaktverletzungen mit einem anderen Spieler, die Hälfte davon in Verbindung mit einem Foul (27% aller Verletzungen). Als Risikofaktoren wurden ermittelt: Zahl der vorangegangenen Verletzungen, akute Beschwerden, inadäquate Rehabilitation, schlechtes Gesundheitsbewusstsein, psychosoziale und Spielmerkmale, schlechte Reaktionszeit, schlechte Ausdauer, ungenügende Spielvorbereitung.