Post-exercise oxygen consumption and stroke performance in national standard triathletes and competitive swimmers - Järvinen, P. O.; Keskinen, K. L.; Häkkinen, H. (Journal of Sports Sciences, 2001)
5 Triathleten (30,8+/-8,6 Jahre)und 4 Schwimmer (18,0+/-1,4 Jahre) schwammen 3mal 400 m (einmal maximal und zweimal submaximal bei Intensitäten von 60 und 70% ihrer 50-m-Maximalleistung). Die maximalen 50-m- und 400-m-Leistungen wurden am ersten Tag und die submaximalen am zweiten Tag gemessen.Mittels Unterwasser-Pacemaker-Lichter wurde die Schwimmgeschwindigkeit reguliert. Die Schlagfrequenz (SR) wurde durch Messen der Zeit für 10 Schlagzyklen eines Armes ermittelt. Die Schlaglänge (SL) wurde durch Dividieren der Geschwindigkeit durch SR ermittelt. Die Atemgase wurden kurz nach der Leistung für 40 s gesammelt und der Sauerstoffverbrauch nach der Methode von Costill u.a. (1985) berechnet. Laktatuntersuchungen fanden 3, 5 und 7 min nach dem Schwimmen statt. Ergebnisse: Die Zeiten der Schwimmer waren signifikant schneller als die der Triathleten. Bei beiden submaximalen Geschwindigkeiten war die SL der Triathleten signifikant kürzer als die der Schwimmer. Der einzige signifikante Unterschied im Blutlaktat wurde bei einer Intensität von 70% (9,1+/-4,1 mmol/l bei den Triathleten und 3,7+/-0,6 mmol/l bei den Schwimmern) ermittelt, auch wenn die Werte bei allen getesteten Schwimmgeschwindigkeiten bei den Triathleten langsamer waren als bei den Schwimmern. Keine statistisch signifikanten Unterschiede traten in der SR oder im Sauerstoffverbrauch zwischen den Gruppen auf. Es wird geschlussfolgert, dass die Triathleten weniger ökonomisch schwimmen als die Schwimmer. Bei submaximalen Geschwindigkeiten stand der größte Unterschied zwischen und Triathleten zur Schwimmtechnik in Beziehung.