Shoulder internal and external rotation range of motion in nationally ranked junior tennis players: A longitudinal analysis - Roetert, P.; Ellenbecker, T. S.; Brown, S. W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Es wurde die innere (IR) und äußere (ER) Schulterrotation sowie die Gesamtrotation (TROT) einerseits des dominanten und andererseits des nicht-dominanten Arms bei 44 Tennisspielern im Alter zwischen 14 und 17 Jahren untersucht. Es zeigte sich, dass das Alter einen signifikanten Einfluss auf IR bzw. deren Bewegungsamplitude (ROM) ausübt, nicht aber auf ER und TROT. Weitere Untersuchungen bestätigten für den dominanten Arm einen signifikanten Anstieg insbesondere vom 14. zum, 15. und zum 16. Lebensjahr sowie einen leichten Abfall zum 17. Für den nicht-dominanten Arm ergab sich keine Steigerung vom 14. zum 15. Lebensjahr, es wurde jedoch ein signifikanter Unterschied im Vergleich vom 14. zum 16. und vom 14. zum 17. Lebensjahr gefunden. Für die Gesamtrotation bestätigte sich das Alter als ein signifikanter Hauptfaktor der Bewegungsamplitude für den nicht dominanten Arm, nicht aber für den dominanten Arm. Insgesamt bestätigen die Untersuchungen eine signifikante Steigerung der Gesamtrotation des nicht-dominaten Armes im Alter zwischen 14 und 16 Jahren, die anschließend stabil bleibt.