Effects of fatique on running economy - Kyröläinen, H.; Avela, J.; Komi, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Die ermüdungsbedingte Abnahme der Laufökonomie beim Langstreckenlauf kann sowohl durch physiologische als auch biomechanische Faktoren begründet werden. Physiologische Faktoren sind: Veränderungen im Energiestoffwechsel (erhöhter Fettstoffwechsel), Anstieg des Sauerstoffverbrauchs durch erhöhten Wärmestress und Muskelschädigung. Biomechanische Faktoren: Veränderungen in der Gelenkkinematik, Verminderung der durchschnittlichen Bodenreaktionskräfte.