Determinants to assess regeneration - Schulz, H.; Hartmann, U.; Platen, P.; Niessen, M.; Bartmus, U.; Grabow, V.; Heck, H. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Längsschnittuntersuchung über ein bis zwei Jahre wurden bei 37 nationalen und internationalen Ausdauersportlern Leistungsparameter (anaerobe Schwelle), Blutparameter (Creatinkinase, Harnstoff, Hämatokrit, Hormone), Herzfrequenz am Morgen und in der Nacht und Stimmungsprofile untersucht. Trainingsumfang und -intensität wurden täglich erfasst. Alle gemessenen Parameter zeigten sowohl zwischen den Sportlern als auch innerhalb eines Sportlers große Schwankungen. Deshalb ist beispielsweise die nächtliche Herzfrequenz ein ungünstiger Parameter der Wiederherstellung.