Genetic polymorphism and performance-related phenotypes: An overwiew - Wolfarth, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Der Verfasser berichtet über ein Forschungsvorhaben (GENATHLETE), das Unterschiede in den Allele- und Genotyphäufigkeiten zwischen Eliteausdauersportlern (Probanden aus Deutschland, Nordamerika und Finnland) und Untrainierten ermitteln soll. Bis März 2001 wurden über 40 Polymorphismen in verschiedenen Kandidatengenen für die Ausdauerleistung bei über 400 Probanden getestet. Es wurde eine Verbindung zwischen Status der Eliteausdauersportler und Polymorphismus in den Genen verschlüsselt für ADRA2, NOS3 und Erythropoietinrezeptor (EPOR) gefunden.