Running efficiency parameters during a track test for the determination of the maximum aerobic speed - Tuimil, J.; Fernandez del Olmo, M.; Martin Acero, R. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
12 männliche Probanden wurden entsprechend ihrer Laufleistung in zwei Gruppen eingeteilt: Gruppe R: 6 Mittel- und Langstreckenläufer nationaler Klasse, Gruppe NR: Ausdauersportler, keine Spezialisierung in Laufdisziplinen. Alle Probanden absolvierten den UMTT (Universite de Montreal Track Test) auf einer 400-m-Bahn zur Bestimmung ihrer individuellen maximalen aeroben Schnelligkeit (MAS). An einem anderem Tag wurde die Zeit bis zur Erschöpfung bei individueller Geschwindigkeit ermittelt. Bei beiden Tests wurde der Gasstoffwechsel regelmäßig kontrolliert. In jeder 400-m-Runde liefen die Läufer über eine 5 m lange Plattform. Gemessen wurden Schrittfrequenz (SR), Schrittlänge (SL), Kontaktzeit (CT) und Flugzeit (FT) - Werte von durchschnittlich 2-3 Schritten. Die Explosivkraft wurde über eine Hochsprungtestbatterie ermittelt. Die Vergleiche zwischen den beiden Gruppen erfolgten bei 4 Geschwindigkeiten: 8 (V8) und 12 km/h (V12), mittlere Geschwindigkeit zwischen V12 und MAS, MAS. Ergebnisse: Der Ablauf des Schrittverhaltens beim UMTT war in beiden Gruppen sehr ähnlich: SL und SR erhöhten sich progressiv, während die CT abnahm. Die FT stabilisierte sich bei einer Geschwindigkeit zwischen V12 und MAS. Da keine Unterschiede in den Hochsprungtests festgestellt wurden, kann geschlussfolgert werden, dass Unterschiede in der Laufleistung in keiner Beziehung zur Explosivkraft der Beine stehen. Die Läufer waren zu einem weiteren Anstieg in der SL und weiteren Abnahme der CT bei höheren Geschwindigkeiten in der Lage. Ihre FT war im Vergleich zu den Nichtläufern bei jeder Geschwindigkeit nicht-signifikant höher. Alle diese Merkmale sind direkt mit der Laufökonomie verbunden. Die Ergebnisse stützen die These, dass Unterschiede in der maximalen aeroben Geschwindigkeit nicht nur mit Unterschieden in der VO2max im Zusammenhang stehen, sondern auch zur mechanischen Laufeffizienz.