Three weeks altitude training increases hemoglobin mass and blood volume in elite biathletes - Heinicke, K.; Schmidt, W.; Wolfarth, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkungen eines konventionellen Höhentrainingslagers über 3 Wochen auf Gesamthämoglobinmasse (tHb), Blutvolumen (BV) und EPO-Aktivität bei hochtrainierten Ausdauersportlern. Methoden/Probanden: Während eines 20-tägigen Höhentrainingslagers in Bulgarien (Schlafhöhe 1950 m/PO2 116 mmHg) wurden 6 männliche und 4 weibliche Mitglieder der Biathlon-Nationalmannschaft der BRD untersucht. Die Männer wurden zusätzlich 16 Tage nach Rückkehr erneut untersucht. Der tägliche Trainingsumfang betrug ca. 6 Stunden (Trainingshöhe 1850-2600 m). Am 1. und 20. Tag wurden tHb und BV und vor dem Trainingslager sowie am 1., 2., 4., 10., 20. Tag des Trainingslagers sowie 16 Tage nach Beendigung Hct, EPO, TFR und Eisenstatus untersucht. Ergebnis: Nach 20 Tagen Höhentraining wurde eine signifikante Erhöhung von tHb, Erythrozytenvolumen und Gesamtblutvolumen (nur Männer) ermittelt, während des Plasmavolumen unverändert blieb. Die mittlere Plasma-EPO-Konzentration erhöhte sich zu Beginn des Trainingslagers signifikant und blieb danach leicht erhöht. Während des 2. Teils des Trainingslagers war die Konzentration von löslichem Transferrinrezeptor erhöht, was eine erhöhte EPO-Aktivität anzeigt.