Haemoglobin and physical training in male and female residents of moderate altitude - Böning, D.; Rojas, J.; Serrato, M.; Ulloa, C.; Coy, L.; Mora, M.; Gomez, J.; Hütler, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Bei 15 männlichen (MUT) und 14 weiblichen (WUT) untrainierten Studenten, 14 männlichen Läufern (MTR, regionale und nationale Klasse) und 24 Sportlerinnen (WTR, 7 Läuferinnen, 17 Fußball- und Basketballspielerinnen) wurden Blutzusammensetzung, Hämoglobinmasse und VO2max ermittelt. Alle Probanden waren in Bogota (2600 m) geboren oder lebten seit vielen Jahren dort. Ergebnis: In Höhe wirkt neben der Hypoxie der Trainingsstimulus auf die Erythropoiese. Frauen sind möglicherweise widerstandfähiger gegenüber Hypoxie als Männer und reagieren nur in höherer Höhe mit einem Anstieg der Hämoglobinmasse. Das ist für das Höhentraining von praktischer Bedeutung, insbesondere für die Methode "Live high - train low".